比起中國人,你們夠幸福了

標題這句話不是筆者編的,是日前癌症辭世的委內瑞拉強人總統查韋斯的金句,他是對委國民眾抱怨稅賦過重時的回應,查韋斯自稱是毛的學生,中國是他的“兄長”,他“永遠是中國的朋友”。此公多次訪華,似乎留下某些直觀印象,故而對本國百姓脫口而出:“比起中國人,你們夠幸福了!”

無論查韋斯有何印象,都不如中國人對自己生存狀態更為清楚。當下兩會最具標誌性的新聞圖片,不是毛新宇將軍的雄姿,而是姚明抵埠北京剛出航空港仰望蒼天緊鎖眉頭。宛如末世景象的滾滾霧霾,恰是“中華民族偉大復興”的最佳見證。胡溫十年固然罪大莫焉,卻不全這一朝之過,環境破壞也需要一定的時間段才能把國家糟蹋成這個樣子。

歷史學家余英時先生回憶他在中共建政後僅到過大陸一次,那是一九七八年美國科學院的漢代考察團,他們到蘭州時,當地領導安排參觀化工廠,這和漢代歷史毫無關係,但時值文革後打開國門之初,代表團為顧全東道主的面子而從命,蘭州四面環山,污染已甚重,但其時中共官員沒有環保概念,當代表團中的美國學者委婉表示,化工廠是“偉大”,但空氣污染對中國人的健康恐怕不利。地方領導的回應令余英時先生至今難忘,此官員說:“我們現在顧不得,先要工業化,先要現代化,完成現代化以後,我們才能考慮所謂污染的問題。”

由此可見,強國夢復興夢是治國要務,也是三十多年來一而貫之的理念。及至後六四這廿餘年更是竭澤而漁追逐“雞的屁”,從胡溫有意糾偏的“科學發展觀”轉為變本加厲的GDP崇拜,真是莫大諷刺。卻要點出,強國復興固然是要務,但維持一黨專政才是壓倒一切的重中之重,故此對環境破壞的怨聲都被最大限度地消音和“維穩”,這才有中國環保部和天朝外交部對美國駐華使館關於空氣檢測的罵戰。

美國紐約的污染指數只有19,兩年前美國駐華使館檢測的數據是500,已經“爆表”,今春北京的霾災居然到了800!所不同者,習李新政允許民眾議論霧霾,並改而用美國歐盟和亞洲日韓等國的同一標準。這次兩會上中科院院士姚檀棟當面對習近平引用網民的歌謠《沁園春》:“北京風光,千里霧霾,萬里塵飄……空氣如此糟糕,引無數美女戴口罩。”習近平報以一笑。

然而,近十幾年來追逐GDP的企業把地下水抽空,再向廢棄的深井排放工業污水,這比霾災之害嚴重百倍。有決心治霧霾,十年不行,廿年總有成效。當下中國多數城市地下水質是“差”和“極差”,這治理起來難於上青天。更別提現在被宣布為“國家機密”的全國土壤污染,土壤和地下水如何治理,真是無解!

“比起中國人,你們夠幸福了” 委內瑞拉強人查韋斯這句話,實係至理名言。

Advertisements

一条评论

Filed under 眼底風濤

One response to “比起中國人,你們夠幸福了

  1. 中国人越来与世界背道而驰,人民都渴望有明君能带来春天,可是却不知自己的命运是掌握在自己手中,期待谁带来春天那终究是“中国梦”。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s