猛藥治標,無藥治本

習近平在檯面說的都很動聽,如“蒼蠅老虎一起打”,“把權力關進籠子”,“共產黨應該容忍尖銳批評”等等。不好聽的是“新南巡”內部講話,筆者對這份流傳很廣的東西一直未加評論,因為如果它是真的,我已無話可說,只好等着他的清華導師孫立平關於“革命”的預言應驗了。

把好話醜話先擱在一邊,習近平真正做得有點動響的就是反貪。據悉中紀委已發文件乃至直接派錦衣衛進駐三十二個出境口岸,和公安、武警一起坐鎮,嚴防有重大嫌疑的四千多個貪官污吏出逃,也確實有一批省部級以下的貪官應弦落馬,民間反應亦頗為熱烈。

都知道整治貪污和“把權力關進籠子”的惟一良方是民主憲政,但習近平不會也不能取此途,他的“中華民族復興”夢想,要救國也要救黨,連特色社會主義這個體制也一起救。別以為習近平是庸才,至少他比庸君胡錦濤強十倍,他對目下的國情民情相當了解。儘管連《環球時報》民調都顯示六成三的受訪者希望中國實行西方式民主(這一民調結果只在該報英文網站公佈,中文版並不登載),但同時很多不同的民調都顯示,民眾最關切的焦點問題是貪污,其次是社會不公,至於對民主的關切還排在環境污染之後。

換言之,多數中國人知道民主是個好東西,但覺得那東西遠水救不了近火,有明君清官出來反貪,定然彩聲滿堂,頓時覺得日子舒心多了。還是魯迅那句“我們極容易變成奴隸,而且變了之後,還萬分喜歡”,因為暫時做穩了奴隸的時代,總比想做奴隸而不得的時代為好。

有德國學者問原《南方都市報》的長平,為何最近密集爆出權貴聚斂天文數字的財富,還激不起社會抗議浪潮?長平的回答很客觀實在——第一,大多數中國人看不到這些信息;第二,看到的人有很多都相信那是西方陰謀;第三,即使相信這是事實,也覺得不值得大驚小怪,世界本來就沒有公平可言;第四,即使覺得不平也認命,只怨自己沒有生在權貴之家;第五,想法和權貴勾結,爭取成為其中一員;第六,當然有部分現代公民為公平正義而抗爭;第七,當局在前五種人中煽動和收買一些奴才,就足以對付第六種人。

我認為這確系中國冷峻的現實,哪怕習近平知道民主是個好東西,他也不願意為了好東西而給黨國體制掘墳,況且他並無這樣做的迫切性,只要反貪禁奢糜,老百姓就皆大歡喜,黨就得救了。至於救得了黨卻救不了國,這一讖緯預言要到將來才會應驗,於是少安毋躁,不妨一起透支未來,等革命真來了再說吧。

倒是王岐山真有點眼光,他推薦圈內人讀法國歷史學家寫的《舊制度與大革命》,正是危機意識使然。

Advertisements

一条评论

Filed under 眼底風濤

One response to “猛藥治標,無藥治本

  1. 香港沉黙者之家

    救國先滅黨。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s