三仙姑——常艷、紅霞、愛愛

江蘇衛視春晚據說比央視好,我都沒看,倒是看了趙雅芝、葉童、陳美琪的江蘇衛視春晚視頻,三位當年飾演《新白娘子傳奇》的白娘子、許仙、小青。這套戲我沒看過,故而這一幕的煽情感染力也大打折扣。不過蛇年另有三位仙姑卻紅遍海內外,她們正是常艷、趙紅霞、龔愛愛。

其中“人肉炸彈”趙紅霞最富傳奇性,一人睡翻十餘廳級幹部,還有五六個更高位者尚未曝光。其次陝西神木縣微末小吏“房姐”龔愛愛本事最大,她不須和人上床,只買通幾個戶籍警察,就擁有多個戶口簿,包括北京戶口,更坐擁價值十億房產。

三仙姑中功力最遜者當數博士後少婦常艷,她從山西報讀中央編譯局博士,希望留下來工作並取得北京戶口,於是向中央編譯局的衣俊卿局長十七次奉獻肉體,還要進貢七萬元。常艷寫下紀實回憶,導致副部級的衣局長丟官。常艷之文平白實在,雖記下每次開房的時間地點,卻不渲染情色細節,只有一處,衣局長贊嘆:“你身材真好!”而常艷卻覺得自己“叫得有些誇張,但並沒有感覺彼此十分合拍”。

文中另有些筆墨饒有意味,幽會時常艷提起自己老公是幹部家庭出身,上輩和趙紫陽是老關係。衣局長只答:“政治很複雜。” 常艷說自己不懂政治,衣告誡:“不懂就遠離!”某次提到薄王案,衣局長瞪着她惡狠狠道:“你妨礙到我了,我就肯定不會手軟!”這令常艷不寒而栗。某次衣局長說自己原本要當中宣部副部長,沒提上去只因少一個替他說話的政治局常委,“下一步,就看(劉)雲山進常委的話,就好辦些。他比較了解我。”衣又說“習和李源潮對我的印象還挺好!”常艷某次提到俞可平副局長,衣俊卿答曰:“俞可平的所謂改革是治標不治本的。”

俞可平即寫《民主是個好東西》那一位,衣局長寫過甚麼?何為“治本”?他在《光明日報》發表了《在中華民族偉大復興中增強理論自覺、理論自信》,據衣說“李源潮、劉雲山看了也很高興,這是給他們的觀點做論證啊!” 這篇宏文很冗長,核心只有一段“馬克思主義這一以人類解放為己任,具有改變世界、變革現實的先進理論,就成為中國共產黨矢志不移的歷史性選擇。這種清醒的理論自覺和理論自信由此成 為我們黨的鮮明特征和力量源泉。”就這段也累贅得很,卻正是“治本”定海神針。

不懂政治的常艷還以為中央編譯局是研究馬列主義的理論機構,她自報選題是研究恩格斯,孰料中央編譯局原係為當政者編織和提供思想理論根據的翰林院。正因為不懂政治,她才會寫這類紀實文字,卒令衣局長前程盡毀。筆者有感賦詩——

俊卿應自配嬌娥,

華蓋龍紋織玉梭。

一解紅衣無寸縷,

依然寶燭奉銅駝。

Advertisements

留下评论

Filed under 眼底風濤

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s