全民戒毒,自強不吸

中國十七省市遭受最重霾災,到處瘴氣滾滾,妖霧瀰天,連東鄰日本都停止學生戶外體育課了。目下北京人口頭禪是“自強不吸”,莫以為這是戒毒勵志金句,它竟成了“新北京精神”,原話為:自強不“吸”,厚德載“霧”,“霾”頭苦幹,再創“灰黃”。

值得表揚一下,中國環保局終於肯採用美國大使館同一監測標準PM2.5數值,並在橙色警告之上增添了紅色警告,這可是“情為民所繫”的胡溫一屆不屑去做的事。過去中方標準為PM10,所以每逢美國駐華使館公佈空氣重度污染數據,北京環保局都只測出“輕微污染”。而PM2.5標準美國自一九九七年就採用,即測量空氣中直徑小於二點五毫米的細微顆粒,它可在大氣中停留更長,傳播距離更遠,毒害性更大。歐州北美及日本、韓國、印度、泰國等國均用同一標準。如今中國總算“和國際接軌”,此前官媒及外交部發言人怒罵美使館,指其公佈污染數據係“加入政治色彩”及違反《維也納外交國際公約》,這都一風吹不再提了。

說到天朝外交部發言人,不由得想起那位最“給力”最“雷人”的姜瑜女士,一句“法律不是擋箭牌”,足以流傳百世,哪怕在中共一黨統治結束之後,也是歷史教科書上可圈可點的一筆,而且授課時還會將此句的出處講得更清楚,當時是外國記者提問採訪受到阻擾恐嚇,姜瑜要求對方遵守外媒在華採訪的法律,記住,此時她是講法律的;接着被問到外國記者被警察和國保毆打,這違反了中國自己的法律,姜瑜擲地有聲答曰:問題實質是有些人有些勢力想“搞亂中國”,所以“法律不是擋箭牌!”

須知法律是文明國家所有公民的擋箭牌,倘無法律,政府便會濫用權力;為官可肆意貪墨;警察可殘民自逞;公民的財產物業可以被任意剝奪;軍隊可以槍炮坦克屠殺人民。然而在中共治下,以上諸種犯罪行為,即便有了法律也可以照做不誤,因為只要搬出“搞亂中國”的天條,法律就不是擋箭牌。所謂搞亂中國,實指危及共產黨的專制統治。

然而習李一朝矢言“憲法的生命在於實施,憲法的權威在於實施”,儘管江澤民也說過“依法治國”,胡錦濤講過“依憲治國”,看去習李的架勢似乎更有形有款,起碼重慶警察跨省“調查”淫照門爆料人,主角朱瑞峰硬是不開門,僵持到翌晨才由律師陪同到警局談話。可記得艾未未在成都也試過將無搜查證的警察拒之門外,結果被破門而入將艾未未打成內顱出血。

當下習朝正要造勢反腐,故而法律還可當朱某人的擋箭牌。不知被非法剝奪人身自由的劉霞何時用得上這面擋箭牌?

Advertisements

留下评论

Filed under 眼底風濤

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s