解放區的天是晴朗的天?

正當釣魚島海域風急浪高之際,北京神聖的領空卻失陷了。抬望眼,黑雲壓城城欲摧的末世景象,已不須借助美國駐華使館的監測數據,任何人單憑肉眼就一目了然。其實此乃連年冬春之“中國特色”,只不過適逢天朝改元,關於解放區的天是否晴朗的天,老百姓在超厚口罩之外已不再戴上“避言套”了。

這次大半個北中國連日妖霧瀰天,按美國大使館公布的數據,PM2.5數值超越極限值,“爆表”到無法測定。此前北京也多次發生“爆表”級別的極劣空氣污染,荒誕的是每逢此際美國都被栽上“妖魔化中國”的罪名,從外交部發言人到喉舌官媒都罵聲雷動,諸如痛斥美國駐華使館對空氣測量加入“政治色彩”,“唯恐天下不亂”、“違反維也納外交公約”,直至去年六月,北京環保局還要求美國使館停止發布空氣數據,理由是不符合中國標準,“不嚴謹、不規範、不科學”。

美國使館在樓頂設立監測站,是為美國僑民、旅遊者及使館工作人員的提供健康資訊,公佈的數字從來不加“政治色彩”,美方對地主國的猛烈討伐也不置一詞,因為美使館并無義務為北京市民提供空氣質量報告,並無干涉內政之嫌,況且大氣污染是否一國“內政”,維也納外交公約也無界定。問題是北京市民都只認美使館的數據,哪怕憤青和五毛要查氣象,手機鎖定的就是美使館公佈欄。

美國《華爾街日報》倒有點干涉內政的意思,它曾撰文把中方對空氣污染的過敏反應稱為“中國的PM2.5戰爭”,該報警告“環境污染已成為中國經濟持續繁榮的最大危險。”這當然又被定性為不懷好意的妖魔化。

豈料習李新政啟元,便開始在全國七十四個城市監測和公佈空氣質量,並受到美國國務院讚揚,可見在這世界上做善事是有善報的,何況天朝過去最吝惜的就是對自己的人民做善事。如今一些老牌喉舌也在嘗試革除“官話”,新華網不再忌諱談這次“霾災”,並編輯登載若干網絡諷刺段子,諸如“霧以吸為貴”;“我在路邊等你,等着等着,天就黑了。我在帝都等你,等着等着,臉就黑了”;“世界上最遠的距離,不是生與死的距離,而是我站在你面前,卻看不見你”;“厚德載‘霧’,自強不‘吸’”……人民網還通過官方微博徵集民眾最反感的官話套話,名列前茅的是“高度重視”、“親自過問”、“現場指揮”和“有關部門”等辭藻。

中國能否走向憲政尚在未定之天,但中國人能減輕陰霾和官話黨話的窒息,已經是一樁新政功德。

Advertisements

留下评论

Filed under 眼底風濤

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s